Что делать с ОСАГО, если в семье больше одной машины Что делать с ОСАГО, если в семье больше одной машины
г.Уфа, ул. Пр.Октября 132 / 3
(вход со стороны ул. Кольская)
8/987/040 76 77
8/347/266 37 38

Что делать с ОСАГО, если в семье больше одной машины

В свете реформы ОСАГО большинство вопросов, которые непосредственно поднимаются в контексте автострахования, чаще всего касаются её стоимости. Этому есть вполне логичное объяснение – любому автолюбителю интересно, сколько ему нужно потратить денег на свою машину. Однако, существует и второй вопрос, который не меньше волнует автовладельцев – затраты на страховку для семьи, где более одной машины. Сколько страховых полисов нужно иметь автовладельцу, чтобы каждый член семьи мог спокойно пользоваться транспортным средством? Что будет, если машины столкнутся друг с другом во дворе? Сегодня мы ответим на все эти вопросы.

Автомобили принадлежат разным членам семьи

Покупая очередную машину, необходимо подумать, на кого она будет оформлена. Резонный ответ в данной ситуации – оформить на того, на ком еще нет автомобиля. В этом случае страховка заключается следующим образом:

  • на владельца авто с привязкой к ТС;
  • в полисе указываются другие члены семьи, кому можно управлять машиной.

В таком случае никаких других полисов оформлять не нужно: на 1 машину один полис. Тариф на него рассчитывается исходя из характеристик самого младшего водителя.

Транспортное средство оформлено на одного человека

Если же на одного человека (неважно на кого) оформлено оба ТС, то ему потребуется второй договор на автострахование. В нем, как и в первом, нужно вписать всех членов семьи, кто имеет право и будет управлять авто. В данной ситуации позаботьтесь о наличии электронного страхового полиса. Это избавит от необходимости возить оригинал в машине, а сам электронный полис можно скопировать на любой смартфон или планшет всех членов семьи. В таком случае он всегда будет у водителя. И это не вызовет лишних вопросов в случаях, если авто остановил инспектор ГИБДД.

Если вдруг две машины столкнулись между собой

Стоит отметить, что ситуации, когда два члена семьи столкнулись во дворе не редкость. Однако, важно помнить, что не всегда можно получить выплату по страховке. Если владельцем обеих машин является один человек, а за рулем второй находился близкий родственник, который вписан в полис, то в данном случае страховое возмещение не выплачиваются. Основанием является статья 413 ГК РФ. В ней прямо указано, что если кредитор и должник – это одно лицо, то обязательства по выплатам прекращаются. Из такой ситуации существует 2 выхода:

  • оформить одну машину на одного члена семьи, а другую на второго. В такой ситуации нужно всех остальных вписывать в полис;
  • заключить добровольное страхование на оба ТС.


Остались вопросы?

Для заказа страховки или получения бесплатной консультации
по вопросам страхования звоните по номеру 8 /987/ 040 76 77
или заполните форму ниже и мы свяжемся с Вами.
Время работы:
пн-пт / 10.00-18.00
Адрес:
Проспект Октября 132/3
(вход со стороны ул.Кольская)
Телефон:
8 987 040 76 77 / 8 347 266 37 38
смотреть вход
Время работы:
пн-пт / 10.00-18.00
Адрес:
Проспект Октября 132/3
(вход со стороны ул.Кольская)
Телефон:
8 987 040 76 77
8 347 266 37 38