Если в ДТП попал человек, не вписанный в страховку Если в ДТП попал человек, не вписанный в страховку
г.Уфа, ул. Пр.Октября 132 / 3
(вход со стороны ул. Кольская)
8/987/040 76 77
8/347/266 37 38

Если в ДТП попал человек, не вписанный в страховку

Страхование в Уфе по ОСАГО обязательно для всех участников дорожного движения и владельцев авто. Ведь если произошла авария, то владелец полиса получит выплаты, и не возмещает ущерб из собственного кармана. Но что делать, если произошла авария, а её виновник не имеет полиса, т.е. просто не вписан в него? Как поступать в такой ситуации, и что по этому поводу говорит закон?

Полис ОСАГО может быть оформлен по одному из двух вариантов. Первый вариант, это на «неограниченное количество человек допущенных к управлению авто». Данный вид страхования позволяет управлять машиной любому водителю, который имеет простую доверенность от владельца автомобиля. Т.е., если вы являетесь страхователем, и оформляете такой договор, то страховая компания обязана возместить ущерб от любого человека, который управляет авто по доверенности. При этом никаких санкций к нему предприниматься не будет.

Второй вариант, когда договор был оформлен в отношении определенного круга лиц, допущенных к управлению ТС, то водитель, который не вписан в полис, обязан заплатить штраф. Ведь он не имеет права управлять этой машиной, а значит, он нарушает закон. Причем штраф выплачивается даже в том случае, если ДТП не было.

Если же он стал виновником аварии, то здесь есть несколько нюансов. Во-первых, страховая компания возмещает ущерб пострадавшим лицам. Дело в том, что ТС в любом случае застраховано, а значит, страховщик обязан выплачивать компенсацию. Но, при этом страховая компания имеет право обратиться в суд, чтобы виновник ДТП вернул ей те самые деньги, которые были выплачены на возмещение ущерба.

В таком случае страховщик должен надеется на решение суда и на добросовестность судебных исполнителей и, конечно же, платежеспособность виновника аварии. Как показывает практика, в большинстве случаев суд удовлетворяет такие обращения. Т.е. виновник ДТП, который не вписан в страховой полис, все равно будет выплачивать компенсацию из собственного кармана. При всем при этом он еще получит штраф, поскольку управлял тем автомобилем, которым не имел права управлять.



Остались вопросы?

Для заказа страховки или получения бесплатной консультации
по вопросам страхования звоните по номеру 8 /987/ 040 76 77
или заполните форму ниже и мы свяжемся с Вами.
Время работы:
пн-пт / 10.00-18.00
Адрес:
Проспект Октября 132/3
(вход со стороны ул.Кольская)
Телефон:
8 987 040 76 77 / 8 347 266 37 38
смотреть вход
Время работы:
пн-пт / 10.00-18.00
Адрес:
Проспект Октября 132/3
(вход со стороны ул.Кольская)
Телефон:
8 987 040 76 77
8 347 266 37 38