С 2020 года камеры будут штрафовать авто без ОСАГО С 2020 года камеры будут штрафовать авто без ОСАГО
г.Уфа, ул. Пр.Октября 132 / 3
(вход со стороны ул. Кольская)
8/987/040 76 77
8/347/266 37 38

С 2020 года камеры будут штрафовать авто без ОСАГО

Планируется проект по отслеживанию наличия ОСАГО с помощью камер видеонаблюдения, суть проекта заключается в том, чтобы объединить систему камер с базами ГИБДД и РСА для автоматического определения у водителей наличие или отсутствие полисов.

Правда или миф? И чего стоит опасаться водителям у которых отсутствует полис ОСАГО

Система действительно существует и с августа 2019 года в текстовом режиме запущена в Москве, за три месяца тестов удалось выявить более 700 000 нарушений, при повторной проверке лишь малая часть водителей из нарушивших требования оформили страховку. Один из главных недостатков системы – это большое количество ручной проверки данных. В связи с этим автоматического обмена данными между ГИБДД, РСА и ЦОДД требует серьезных доработок. В случае успеха и исправления проблемы, систему планируют внедрять в другие регионы.

Принцип работы данной системы

  • Камера фиксирует государственные номера и передает информацию в базу ГИБДД;

  • В базе ГИБДД государственный номер сопоставляется с VIN, номером кузова или шасси автомобиля, по этим данным происходит поиск оформленного на него ОСАГО в базе РСА;

  • Полученная информация в базе РСА передается обратно в ГИБДД, они в свою очередь выписывают стандартный штраф за отсутствие ОСАГО;

  • Водители будут получать соответствующие уведомления по почте.

Весь процесс определения ОСАГО будет полностью автоматизирован. В некоторых случаях поиск информации о страховке может быть переведен в ручной режим.

Возможные штрафы и как их избежать

Штраф за отсутствие ОСАГО остаются неизменным, он составляет 800 рублей независимо от количества нарушений.

Планируется ввести новые наказания за отсутствие ОСАГО, как мягкие, так и более жесткие. Пока что известно о намерении ввода, «предупреждения», если это первое нарушение автомобилиста.

Главный способ избежать штрафов за отсутствие ОСАГО – это оформить его в одной из страховых компаний или у брокера. Страхование в Уфе позволяет получить полис удаленно (оформить электронный - еОСАГО) или с вашим личным присутствием получить бумажную версию документа в одном из офисов.

К сожалению, существует вероятность получить штраф даже при наличии оформленного полиса ОСАГО, это связано с наличием ошибок или неактуальных данных в базе РСА (например, неправильно указанные номера). Для того, чтобы избежать данную ситуацию, всегда сообщайте об изменении данных в свою СК, проверяйте информацию в базе сами и сообщайте о возможных ошибках.

Также можно получить штраф за поддельное ОСАГО, чтобы не допустить данной ситуации приобретайте полис только у страховщиков или проверенных агентов.



Остались вопросы?

Для заказа страховки или получения бесплатной консультации
по вопросам страхования звоните по номеру 8 /987/ 040 76 77
или заполните форму ниже и мы свяжемся с Вами.
Время работы:
пн-пт / 10.00-18.00
Адрес:
Проспект Октября 132/3
(вход со стороны ул.Кольская)
Телефон:
8 987 040 76 77 / 8 347 266 37 38
смотреть вход
Время работы:
пн-пт / 10.00-18.00
Адрес:
Проспект Октября 132/3
(вход со стороны ул.Кольская)
Телефон:
8 987 040 76 77
8 347 266 37 38