Штраф за отсутствие бумажной копии полиса E-ОСАГО не законен Штраф за отсутствие бумажной копии полиса E-ОСАГО не законен
г.Уфа, ул. Пр.Октября 132 / 3
(вход со стороны ул. Кольская)
8/987/040 76 77
8/347/266 37 38

Штраф за отсутствие бумажной копии полиса E-ОСАГО не законен

Каждый водитель обязан иметь страховку авто ОСАГО, поскольку она является обязательной. Но в последнее время все большую популярность набирает электронный страховой полис. Страховка Е-ОСАГО имеет несколько преимуществ перед стандартным «бумажным» полисом. Во-первых, вам не нужно ехать в офис компании, чтобы заключить договор – достаточно иметь компьютер и доступ в интернет. Во-вторых, это экономия времени, которая следует из первого пункта. В-третьих, страхуясь посредством Е-ОСАГО, вы можете самостоятельно выбирать страховщика, с которым будете заключать договор. В режиме онлайн вы сможете выбрать ту компанию, у которой самые выгодные условия.

Правда, владельцы электронных полисов столкнулись с одной проблемой – сотрудники ГИБДД им начали выписывать штрафы. Якобы ссылаясь на то, что у них нет с собой «бумажного» полиса. Сегодня мы расскажем о том, почему такие штрафы незаконны, и как их избежать.

Е-ОСАГО. Как не получить штраф «за отсутствие страховки»

Наличие электронного страхового полиса снимает с вас обязанность возить с собой «бумажный» экземпляр страховки. Дело в том, что проверить наличие полиса можно проверить через интернет. Однако инспекторы ГИБДД все равно выписывали штраф, якобы ссылаясь на то, что водитель управляет авто без полиса. Стоит отметить, что размер такого штрафа составляет 800 рублей.

Инспектор, попросту отказывался проверять документ и его наличие через интернет. Инспекторы начинали ссылаться на пункт 2.1.1 правил дорожного движения, где указано, что водитель обязан всегда возить с собой полис ОСАГО. Также согласно этому пункту водитель обязан передавать его инспектору для его проверки.

Однако в октябре прошлого года в силу вступил закон, который исключает необходимость иметь при себе бумажный носитель. Водителю достаточно предъявить его посредствам смартфона: предоставив электронный документ, или его копию, которая приходит на электронную почту.

Но и здесь есть проблема. Как поступить, если у вас нет связи на телефоне? Ведь за пределами города её попросту может не быть. Если вы боитесь, что в момент остановки у вас не будет связи на смартфоне, то вы можете заранее распечатать страховой полис, либо скачать его на свой телефон.



Остались вопросы?

Для заказа страховки или получения бесплатной консультации
по вопросам страхования звоните по номеру 8 /987/ 040 76 77
или заполните форму ниже и мы свяжемся с Вами.
Время работы:
пн-пт / 10.00-18.00
Адрес:
Проспект Октября 132/3
(вход со стороны ул.Кольская)
Телефон:
8 987 040 76 77 / 8 347 266 37 38
смотреть вход
Время работы:
пн-пт / 10.00-18.00
Адрес:
Проспект Октября 132/3
(вход со стороны ул.Кольская)
Телефон:
8 987 040 76 77
8 347 266 37 38