Скрылся с места ДТП. Какие последствия и что нужно делать Скрылся с места ДТП. Какие последствия и что нужно делать
г.Уфа, ул. Пр.Октября 132 / 3
(вход со стороны ул. Кольская)
8/987/040 76 77
8/347/266 37 38

Скрылся с места ДТП. Какие последствия и что нужно делать

Многих автолюбителей интересует вопрос: какое может быть наказание, если водитель оставил место ДТП. Сегодня компания https://osago-ufa.com поможет вам разобраться в этом вопросе.

Чего ожидать?

В законодательстве России указано, что водитель, который оставил место ДТП будет нести ответственность. По закону он может лишиться водительских прав (срок лишения может составлять от 12 месяцев до 1,5 лет), либо же может подвергнуться аресту на срок до 15 суток. Стоит отметить, что наказание выбирает не инспектор ГИБДД, а суд.

Судья всегда учитывает несколько важных моментов:

  • наличие умысла;
  • совершал ли ранее водитель подобное преступление.

Особенно суровым будет наказание, если водитель, который скрылся с места ДТП, был в состоянии алкогольного опьянения, и если он оставляет его уже не впервые. Если же водитель просто по невнимательности покинул место ДТП, например, в дорожном заторе он не увидел, что поцарапал другой автомобиль, то наказание будет менее строгое.

Если никто не пострадал

За оставленное место ДТП будет только одно: либо лишение прав, либо арест. Но, столь сурового наказания можно и избежать, если:

  • в результате аварии никто не пострадал, а сумма ущерба мала либо вообще отсутствует. При этом у всех участников ДТП не должно быть претензий один к одному. Но даже в таком случае у вас должно быть письменное подтверждение, что ни у кого нет претензий;
  • если в ДТП никто не пострадал, в аварии участвовало не более 2 автомобилей, и они имеют страховой полис ОСАГО. При этом сумма ущерба не должна превышать 100 тыс. руб.

В данном случае участники аварии могут на месте заполнить и подписать европротокол.

В каких случаях наказания не последует

Инспектор ГИБДД не накажет вас за то, что вы покинули место аварии только в том случае, если ДТП можно оформить по европротоколу, либо если в нем нет пострадавших. Но, существует вариант, при котором вас не накажут, даже если вы его покинули – если вы хотите оказать помощь пострадавшему лицу. Но даже в такой ситуации необходимо вернуться на место в аварии. В противном случае его арестуют на 15 суток.

Что делать, если водитель неумышленно покинул место аварии

Если же виновник аварии по неосторожности покинул место аварии, например, зацепил соседний автомобиль, не заметил этого, и уехал, то все равно ему грозит наказание в виде лишения прав. Именно поэтому компания "ВЫБОР" желает вам быть внимательными на дорогах.



Остались вопросы?

Для заказа страховки или получения бесплатной консультации
по вопросам страхования звоните по номеру 8 /987/ 040 76 77
или заполните форму ниже и мы свяжемся с Вами.
Время работы:
пн-пт / 10.00-18.00
Адрес:
Проспект Октября 132/3
(вход со стороны ул.Кольская)
Телефон:
8 987 040 76 77 / 8 347 266 37 38
смотреть вход
Время работы:
пн-пт / 10.00-18.00
Адрес:
Проспект Октября 132/3
(вход со стороны ул.Кольская)
Телефон:
8 987 040 76 77
8 347 266 37 38