Зачем страховка ОСАГО, если платит виновник? Зачем страховка ОСАГО, если платит виновник?
г.Уфа, ул. Пр.Октября 132 / 3
(вход со стороны ул. Кольская)
8/987/040 76 77
8/347/266 37 38

Зачем страховка ОСАГО, если платит виновник?

Автовладельцы часто задаются вопросом “зачем страховка ОСАГО, если платит виновник?” и единственно верный ответ на данный вопрос, является:

ОСАГО страхует вашу ответственность и покрывает расходы потерпевшей стороны, данный вид страхования не страхует ваш автомобиль

В случае, если у автовладельца нет полиса ОСАГО и по его вине произошла авария, он обязан понести материальную ответственность (ст. 1064 части 1 Гражданского кодекса РФ, 337-ФЗ), а это значит оплата ремонта и возмещение ущерба жертвам ДТП будет осуществляться из своего карма.

Что делать если виновник ДТП без ОСАГО?

К сожалению не каждый автовладелец страхует свое авто и в случае аварии в которой виновник без ОСАГО, можно поступить следующий образом:

  • Мирно договориться, без разбирательств; 

  • Составить досудебную претензию;

  • Подать судебный иск;

Рассмотрим каждый вариант более подробно по порядку.

Разбирательство на месте ДТП

Самый быстрый и удобный вариант для всех сторон, чтобы избежать бумажной волокиты - это договориться. Как правило, пострадавший владелец может “на глаз” прикинуть сумму, которая покроет причиненный ущерб.

Если виновник согласен с суммой, которую заявил пострадавший, тогда возможно сэкономить время и не тратить его на поездку в  ГИБДД.

Второй вариант быстрого решения проблемы включает в себя поездку в ГИБДД.  Для начала нужно определить, был ли нанесен физический ущерб водителю и пассажирам. Если все, кроме автомобиля, целы и невредимы, алгоритм действий жертвы таков:

  • Зафиксировать на видеокамеру или фотоаппарат ДТП;

  • Оформить извещение;

  • Зафиксировать факт аварии в ближайшем пункте ГИБДД.

Досудебная претензия виновнику ДТП без страховки

Досудебная претензия - это письменное аргументированное требование потерпевшей стороны компенсации виновником причиненного вреда, в результате ДТП.

Юристы рекомендуют, прежде чем обращаться в суд, составить досудебную претензию. 

Суть ее написания, заключается в том, что стороны могут заключить мирное соглашение по уплате возмещения ущерба, избегая судебных издержек. Претензия поможет и в том случае, если виновник не откликнется на нее, так как истец предъявит доказательство, о попытке урегулировать конфликт мирным путем. 

Один из основных и важных моментов! Необходимость проведения независимой экспертизы повреждений ТС. Виновник имеет право присутствовать при осмотре авто. 

Претензию высылаю по почте заказным письмом или через курьера. Обязательно необходимо запросить уведомление о доставке документа (оно может пригодиться в суде). Если виновник отказывается принимать письмо, составляется соответствующий акт. 

Срок рассмотрения досудебной претензии составляет 10 дней с момента ее получения. Если за это время виновник ДТП не связался с отправителем документа, можно составлять судебный иск.

Для соблюдения всех тонкостей и избежания юридических ошибок, лучше всего обратиться к юристу.

Судебный иск

Если виновник проигнорировал и не связался с потерпевшей стороной или вовсе отказался компенсировать ущерб, тогда пострадавший составляет иск и отправляет документы в суд.

Исковое заявление составляют в соответствии с требованиями статьи 131 Гражданского процессуального кодекса РФ. В них содержится то же, что и в досудебной претензии, плюс информация о неудавшейся попытке разрешения спора до суда.

Желаем вам безаварийной езды!



Остались вопросы?

Для заказа страховки или получения бесплатной консультации
по вопросам страхования звоните по номеру 8 /987/ 040 76 77
или заполните форму ниже и мы свяжемся с Вами.
Время работы:
пн-пт / 10.00-18.00
Адрес:
Проспект Октября 132/3
(вход со стороны ул.Кольская)
Телефон:
8 987 040 76 77 / 8 347 266 37 38
смотреть вход
Время работы:
пн-пт / 10.00-18.00
Адрес:
Проспект Октября 132/3
(вход со стороны ул.Кольская)
Телефон:
8 987 040 76 77
8 347 266 37 38